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Möhren im Graved Lachs Style

  • silkeguenther
  • 24. Apr.
  • 2 Min. Lesezeit

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Heute habe ich eine ganz wunderbares und unkompliziertes Gericht für Euch: Möhren im Graved Lachs Style. Man kann es auch als Smörrebröd Deluxe bezeichnen.


Da ich leider an einer Allergie, gegen alles was aus dem Meer kommt leide, probiere ganz gerne mal Alternativen aus. Auf diesem Wege bin ich dann auf diese Möhren gestoßen und habe das Gericht noch ein wenig abgewandelt. Möhren sind auch eine wunderbare vegane Alternative zu Lachs und preislich ein echter Schnapper. Am besten schmecken sie natürlich frisch aus dem eigenen Garten, aber meine sind noch nicht soweit und ich bin auf ein gutes Bioprodukt ausgewichen. Als Unterlage habe ich mich für ein Knäckebrot aus Roggenvollkorn entschieden und mit einem Topping aus Quark mit Creme Fraiche und Honigsenf veredelt. Danach die marinierten Möhren darauf drappieren und mit ein wenig Grün (Dill und Erbsensprossen) betüddeln und schnell genießen. Für das Büffet würde ich es nicht mit Knäckebrot machen, das weicht zu sehr durch, da kann man wunderbar auf ein Pumpernickel oder ein Sauerteigbrot ausweichen.


Dann ran an das Rezept, ausprobieren und genießen. Ich freue mich natürlich über euer Feedback.



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Zutaten für 4 Personen:

  • 4 große und möglichst dicke Möhren

  • 1 El Pfefferkörner

  • 1 TL Wacholderbeeren

  • 50g Rohrohrzucker

  • 3 EL Weißweinessig

  • 1 TL Rauchsalz

  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver

  • 175 ml Wasser

  • 3 EL Quark

  • 3 EL Creme Fraîche

  • 2 TL Honigsenf

  • 2 EL Rapsöl

  • 1 Bund Dill


  1. Die Möhren waschen und schälen, dann mit dem Sparschäler oder einer Mandoline längs in dünne Scheiben schneiden.

  2. Wacholder und Pfeffer im Mörser leicht zerdrücken, mit Salz, Zucker, Essig, Paprikapulver und dem Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und danach leicht abkühlen lassen.

  3. Die Möhren im kochendem Wasser 3 bis 4 Minuten blanchieren und dann direkt in Eiswasser abschrecken.

  4. Dill unter fließendem Wasser waschen und trockenschütteln. Ein Teil für das Getüddel beiseitelegen, den Rest grob haken und unter die abgekühlte Marinade mischen.

  5. Die Möhren in ein großes Einmachglas geben und mit der Marinade übergießen. Im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen.

  6. Am nächsten Tag den Quark mit Creme Fraîche und dem Honigsenf glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann auf das Knäckebrot streichen.

  7. Die Möhren aus der Marinade nehmen und ein wenig abtropfen lassen, danach auf dem Knäckebrot anrichten, ein wenig Öl darübergeben und mit dem Dill garnieren.

  8. Schnell aufessen und einfach genießen.


Als Alternative zum Honigsenf kann man den Quark auch gut mit Meerrettich anrühren und ein wenig frischen Meerrettich drüber reiben.


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